材料学院学生以各种形式为雅安祈福
发布时间: 2013-04-27 浏览次数: 162

雅安地震发生后,材料学院党总支立即制作了宣传幻灯片,组织学生观看。各班级以召开主题班会、组织观看新闻、汇集哀思感悟等各种形式,密切关注地震灾情,深情表达对死者的哀悼和对生者的祈福。我们摘录了部分学生的感悟或寄语:

“请用理性表达你感性的爱!又一次无情的地震灾难摧毁了无数的房屋,带走了鲜活的生命。在网上看着那一片片废墟般残留的建筑,一张张沾满泥土和泪水的疲倦脸庞,唤起我们心中的爱,这种爱的传递和表达,其实是有很多方式的。而我认为,每个人的热情和爱心都值得肯定,但也许你一腔热血的前往,可能不仅帮不到忙,还会为抗震救灾增添不必要的负担。现在灾民安置还有缺口,紧缺帐篷、折叠床、衣被、饮用水、药物、食品等。我们可以通过邮寄生活必需品和捐款来表达爱心,并不是唯有躬亲前往。为此,请民众和志愿者们不要盲目前往地震灾区,请给救援先遣队让出一条生命通道。理性表达你的爱心,救援会更加顺利。我们继续为灾区同胞祈福,雅安加油!”

——091012C1班 邓任宗

“生命是渺小的,肉体是脆弱的。但我们的精神是强大的,正是坚韧不拔的毅力,造就了一个无比伟大的民族。让我们以这渺小的身躯化成沸腾的血液,来为东方巨人扶平暂时的创伤。四川,雄起!”

——09101281班 王立霞

“我们打赢了非典、战胜了雪灾,扛住了汶川这一次次没有硝烟的战争。万众一心,众志成城,一切皆有可能。地震摧残的是人的身体,而并不能摧残人的意志!同胞们,请永远相信:再大的困难,除以13亿,,也会变得微不足道!为雅安祈福!为雅安加油!

——101012A2班牛笑

“雅安地震也许我们没有亲身感受,也许不能去现场援助,但我们能做的其实还有很多,每个人节约一点能源,每个人节省一点水,每个人少浪费一点粮食,相信世界就会很不一样。地震,生死转换于顷刻。穷人与富人同行,少年与老人携手,恩人与仇人同去,平民与官员共趋,抹平了恩怨情仇,埋葬了利禄功名。当生命邂逅死亡,顿感生命脆弱,亲情弥珍。”

——101012C1班 毛佳云

“从汶川地震到雅安地震,时隔五年,两次自然灾害让我们深刻体会到:生命是多么渺小、脆弱。也让我们意识到,人生活着的价值:在危难面前,灾难无情人有意。一次次天灾人祸面前,一次次显示我们同胞团结的力量,大自然给我们生命的考验,我们踏着无硝烟的战争一次次走了过来,我相信这一次,雅安同胞也会坚强挺过来!”

——11101213班李宇

“愿雅安一切安好!雅安加油!一夜之间,会发生不可抗拒的意外,这世间除了死,其他的事都显得如此渺小,真诚做人做事,永怀感恩之心,别让这脆弱的生命旅程里,留下遗憾。”

——11101411班 林宇涵

“地震,又见地震。PPT里的画面依旧触目惊心,救灾的场面依旧感人肺腑。我们在上海,我们,为雅安,祈福……让我们一起见证天无情人有情的壮举!让我们为遇难的不幸人们表示最沉痛的哀悼,向灾区的老百姓们寄以最诚挚的问候,希望他们能直面灾难,坚强的生活下去! 2013,我们,雅安,在一起……

——12101212班 谢佳谕

“逝者已矣,我们只能让他们安息。生者坚强,我们会让他们体会到家的温暖。生命是脆弱的,也是坚强的。我们的生命就像蒲苇。命运可以将它连根拔起,但他不能将它折断。我们的生命,是上天给我们的礼物,我们要珍惜他。不要在失去时才认识到它的价值,不要当你理解它时才去珍惜它。我们不能到他们面前,告诉他们我们的真心,但我们可以默默地祈福,默默地悲伤,为逝去的生命,为离开的亲人……”

——12101214班王富民

普通的学生、朴素的言语,让我们看到了当代大学生的博爱情怀和青春励志,以及他们富于情感、敏于思考和敢于担当的良好精神风貌。