在艺术殿堂感受经典音乐的永恒魅力
发布时间: 2013-11-20 浏览次数: 327

1118日晚上,材料学院教工党员个个衣着整洁,纷纷从不同方向汇集于上海顶级音乐会场馆——东方艺术中心音乐厅,兴致勃勃地参加作为“第十五届中国上海国际艺术节”收官之作的“北京交响乐团音乐会”。这是材料学院党总支为培养和提高教工党员的精神文化素养而策划组织的一次高雅艺术欣赏活动。

首次访沪的北京交响乐团是国内一流、国际知名的优秀乐团。在著名指挥家谭利华先生潇洒舒展、气度非凡的指挥下,近80名演奏家先后演绎了苏佩的轻歌剧《黑桃皇后》序曲、德里布的芭蕾舞剧《葛佩莉亚》选曲、马斯卡尼的歌剧《乡村骑士》间奏曲、中国作曲家方可杰的“热巴舞曲”、莱哈尔的“金银圆舞曲”以及穆索尔斯基的交响组曲“展览会上的图画”等脍炙人口的中外经典名曲。专业的场馆、精湛的演出、浑然天成的音响效果以及经典音乐的无穷魅力给现场观众带来了莫大的艺术享受。而应观众热情喝彩而加演的“匈牙利舞曲第一号”、“北京喜讯到边寨”、“铁砧波尔卡”和“雷鸣电闪波尔卡”更是将全场气氛推向了最高潮。党员们被现场浓郁的艺术氛围深深感染,仿佛不知不觉地进入了神圣的艺术世界。

组织党员教师参加各种文化艺术活动,旨在引导党员教师不断提升自己的文化修养和道德情操。这既是材料学院文化建设工程的内容之一,同时也是学院积极响应校精神文明建设的具体体现。为了帮助党员更好地欣赏演出,党总支还专门为本场音乐会精心准备了观摩指南和乐曲、作曲家介绍,并预先发给大家。不少党员观后表示希望今后再次组织这样的艺术活动。