材料科学与工程学院深入开展创先争优活动第三阶段实施方案
发布时间: 2011-12-14 浏览次数: 176

材料科学与工程学院深入开展创先争优活动第三阶段实施方案

根据学校党委的整体部署,结合我院实际,经我院党总支研究,提出我院创先争优活动第三阶段的工作实施方案。
一、活动目标
学习贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,以“创科学发展之先  争校园和谐之优  服务学校内涵建设”为主题,扎实推进基层党组织和党员队伍建设,学习和践行党员核心价值观,克服和防止“四个危险”,围绕推进学院内涵发展,充分发挥基层党组织政治优势和组织优势,坚定目标,立足建设,深化改革,为全面推进学院新的发展任务而努力奋斗,以优异成绩向党的十八大献礼。以创建“五个好”先进基层组织、争当“五带头”优秀共产党员和优秀党务工作者为主要内容,带动群众共同为学校发展立足本职岗位,争创一流业绩,促进创先争优活动成为群众满意工程。
二、实施方案
(一)倡导党员立足岗位,在学院内涵建设中创先争优
    通过创先争优第三阶段活动加强党员党性教育,倡导党员的奉献精神,在学科建设中发挥带头作用,积极主动地参与“085工程”建设、卓越工程师培养、硕士点建设、教学科研等工作,同时通过制定学院合适的考核和评聘制度,充分调动党员教师积极性。
(二)加强教风建设,提炼核心价值,引导党员争做“德教双馨”的优秀教师
通过开展党员核心价值观大讨论、教学经验交流和讲座、党员教师公开课、青年教师导师制、党员教师走进学生等活动,增强党员意识,积极主动地参加支部活动,以实际行动支持所在支部创建先进党支部,自觉地为教学、科研、学科建设和人才培养做贡献,进一步端正党风、树立优良教风、指导学生端正学风,努力成为深受组织肯定、群众赞许、学生爱戴的“德教双馨”的优秀党员教师。
(三)加强风建设,培养诚信品质,引导党员争做“五带头”优秀学生
通过开展学业促进交流会、优秀学生报告会、素质拓展活动、学生党员寝室示范、党员之星评选、学生之家建设、“零作弊”承诺和“党风学风双手抓”等活动,把开展创先争优活动与理想信念教育、诚信品质教育、学风建设有机结合起来,加强自我教育、自我管理,积极引导同学努力学习和实践,争做“五带头”优秀学生,促进全面成才。
(四)走近群众、全心全意为师生服务
深入基层进行调研,认真听取群众意见,针对远郊办学的新情况,围绕学校新的发展任务,查找影响本部门发展的群众工作问题,对解决的问题“消项”,未解决的问题继续加以解决。针对学习困难、生活困难、心理困难的同学,党员教师提供一对一的帮扶。
(五)加强材料学院文化内涵建设,增强学院凝聚力
借学院新迁奉贤校区之机,加强材料学院文化内涵建设,开展“院徽”“院训”征集、学科楼内外美化等主题活动,努力打造和培育材料学院精神,营造积极创新、大气和谐的文化氛围,增强学院凝聚力,充分展示学院的文化指向和办学理念

材料科学院工程学院党总支
                                                                                                                                                                                                 二0一一年十月十二日