材料科学与工程学院教风建设的方案
发布时间: 2011-03-23 浏览次数: 175

材料科学与工程学院教风建设的方案

为落实《中共上海应用技术学院委员会深入开展创先争优活动第三阶段实施方案》,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带动群众,立足本职岗位,以党风带教风,进一步保证良好的教学秩序,规范教学行为,建设一支思想品德良好和业务素质精湛的教师队伍,提高人才培养质量,特制创先争优活动第三阶段我院教风建设实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以全面提高人才培养质量为目标,以制度规范为入口,以奖励约束监督机制为引导,切实提高教师的教育教学水平,加强教师教书育人的责任感和使命感。通过开展教风建设系列活动,进一步统一思想认识和增强质量意识,进一步完善制度建设、规范教学行为和提高教学质量。

二、目标要求

提高教师教书育人的意识,明确新时期教师的职业规范,促进教师教学精力的投入,提高教师专业素养。针对专业特点,积极进行学科专业领域的创新能力的培养,积极进行教学研究与改革,建设一支品德高尚、业务精湛、素质过硬的教师队伍,全面提高人才培养质量。

三、主要内容及措施

(一)主要内容

1、组织教师加强学习

认真组织教师进行思想政治和业务能力的学习,以教学例会、经验交流会、培训会等多种形式进行开展,使理论学习制度化、长效化。

①教师师德的学习,组织师德报告会、师德讨论会,使广大教师进一步认识和处理个人与社会,奉献与索取、义务与权利、功利与道义等各种关系,坚持正确的世界观、人生观、价值观与道德观,树立高尚的师德和学术道德,教书育人,为人师表;

②业务能力的学习,组织教师进行教学观摩,教学能力讲座,互相交流,树立样板,全面提高教师的课堂教学水平和质量;

③制度规范的学习,定期开展教学基本文件、课堂教学组织、毕业论文(设计)、考试等环节的质量检查与监督等规范的学习与讨论。

2、建立健全管理制度

认真修订和完善切实可行的教学管理制度,建立互评、互督机制,建立教学督导制度,实行奖优罚劣的激励制度,落实领导班子听课制度,切实规范教学行为和过程。

①例会制度,定期召开教学例会,发现并解决在日常教学过程中的问题;

②教学督导制度,完善教学督导工作,使教学督导工作日常化、规范化;

③奖优罚劣的激励制度,建立教师教学能力培养与提高的激励制度。细化指标,保证评奖质量。;

④领导班子听课制度,坚持院系领导与教师听课,完成规定的听课时数,记录课堂情况,并做出评价。评价时既要对任课教师进行诊断性评价,提出改进意见;

⑤青年教师导师制度,为青年教师安排教师作为教学导师,以老带新,加快青年教师的成长。

3、加强日常教学管理

严格执行教学行为的基本规范制度、教学事故认定制度、教学质量认证制度等,完善教学质量监控体系,落实责任追究制度,加大对教师的考核力度,督促解决教风中存在的问题。

组长:

副组长:

成员:

五、主要活动

1. 按照学院要求,成立工作机构,制定工作方案;

2. 组织全体教职工认真学习文件,领会精神,;

3. 组织课堂教学、实践教学、毕业论文(设计)、考试管理等专项自评活动;

4. 对课堂教学、实践教学、毕业论文(设计)、考试进行不定期抽查;

5. 组织师德实践讨论会和经验交流会;

6. 实行推进青年教师导师制,并颁发聘书。

7. 开展青年教师教学观摩和教学比武活动;

8. 邀请校内校外教学名师、教学能手和知名学者来院讲学;

9. 教风建设先进个人、先进集体总结表彰会;

10.            针对教风建设过程检查、评估、诊断出来的问题,制定整改方案,进行整改。

加强教风建设既是一项长期而艰巨的任务,更是提高教育教学质量的根本保证。教风体现一所学校的办学理念、精神风貌、历史积淀和教学传统。广大教师应进一步发扬求真务实、开拓进取、发奋图强、任劳任怨的精神,努力提高教学水平,为更好地培养社会主义合格人才做出自己应有的贡献。