材料学院学生第三党支部创先争优点评工作总结
发布时间: 2011-01-17 浏览次数: 392

创先争优点评工作总结

——材料学院学生第三党支部

为响应党中央《关于在创先争优活动中认真做好领导点评工作的指导意见》通知的号召,材料学院第三党支部安排开展了党员创先争优点评工作。点评工作包括对支部党员现场点评、集中点评以及支部工作自评。

一、党员点评

党员点评工作分为党员自我评价和支部点评两个环节,点评工作针对党员逐个开展。首先由党员本人根据本学期的整体情况以及创先争优活动中的个人承诺,进行自我评价,党员的自我评价基本上从思想和行动、学习与活动工作等方面展开;然后支部根据党员的具体情况,从党员上一阶段目标的实现以及下一阶段计划的制定两个方面对党员的学期情况以及自我评价进行点评。

从党员点评工作中可以看出,党员群体从学生工作任职情况主要分为两大类:一类是学生干部,另一类未担任学生干部的党员。担任学生干部的党员不仅自我要求严格,表现优秀,而且在平时的学习、生活中,能积极地带动他人,实现集体的共同进步。在学生党员的自我点评中党员均能发现自己的不足之处,有的党员指出自己在工作活动与自己的学习之间存在着协调的问题,有的党员指出自己的学习能力有待提高。对于我们的学生干部党员群体,支部指出:作为学生,党员学生必须注重自己的学习;同时大家要时刻以党员身份要求自己,学生党员要做的事并不只局限于学生干部的范畴,大家应该更主动、更广泛地投身到服务同学、服务群众的行业当中去,以更好地发挥党员先进性模范带头作用。未担任学生干部的党员同样也乐于服务于身边的其他同学。但是,集体表现出的一个问题就是:碍于自己不是学生干部,从而不敢放手去做学生工作,不敢去主动地帮助、服务于同学。针对这一党员群体,支部首先肯定他们个人的表现,同时指出:作为学生党员,去主动服务于他人,正是党员先进性的体现,要充分发挥学生党员的模范带头作用。

本次点评活动中,整体体现出比较好的方面是:其一,党员能够积极参加服务于他人、服务于社会的活动,其中有不少党员还参与了世博志愿者的服务,以及“蓝天下的挚爱”等大型募捐公益活动,党员们用实际行动真正起到了模范带头作用。其二表现在对于我院学生工作的认真贯彻和落实上,对于我院严抓的诚信考试,安全用电和寝室卫生方面,党员们能够积极配合学院工作的开展,在同学们中间大力宣传安全知识,以强化同学们的安全意识;同时自己做好表率,改善寝室卫生、安全用电,杜绝违章电器的使用。

从支部的点评中也可以看出大家有待改善的地方。其一在于,自我发言期间不能很好的把握时间以及重点,应该学会如何在规定的时间内整体把握自己所要表达的意思,分清主次;其二,党员在针对自己上一阶段目标总结自己的同时,也应及时制定下一阶段的计划。其三在于,制定自己的计划时,希望党员要切合实际,要有阶段性、可行性。支部特别强调的就是大家要时刻以党员的身份要求自己,对照党员的标准,在同学中间充分发挥党员的先进性作用。

二、支部自评

依据学校党委有关文件精神和工作部署,在创先争优活动期间,支部主要工作自评如下:一、重视10级新生入党积极分子的培养和教育工作。采取多种方式加强对新生的思想教育。支部安排高年级学生党员带班,主动关心新生,启发教育他们,激发其要求入党的主动性和自觉性。二、把好预备党员发展质量关。严格遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的原则,把好发展党员的入口和质量关。完全保证发展一个,便是旗帜一杆,在同学中起到了先锋模范作用。三、强化支部日常教育、管理。以多种形式组织党员定期学习党的有关理论知识及时事政策。提高了党员的社会责任意识和奉献意识,为党支部工作的顺利开展和党员素质的提高提供了建设平台。

在下一步工作中,支部将重点开展主题性,教育性组织生活会,扩大支部活动范围,继续加强大学生党员的思政意识,有效提高工作质量。通过进一步探索和实践,把日常工作和对党员的教育有机结合起来,为我校的基层党建做出贡献。

材料学院学生第三党支部

2011-1-10