材料学院学生积极参与历史文脉保护活动
发布时间: 2013-08-12 浏览次数: 114

8月9日,材料学院组织大学生“保护历史文脉”团队,冒着酷热前往中华书局旧址,开展历史文脉保护专题调研。
  中华书局旧址现在被改建为“中华1912”,位于澳门路477号。此次实地调研展开之前,团队已经通过搜集资料、开通官方微博、印制保护中华书局宣传贴等多种方式,努力宣传保护历史建筑的重要性,让更多人了解中华书局的意义,并呼吁大家加入到保护历史文脉的行列中。
  通过实地调研,团队成员发现上海市人民政府曾经为中华书局颁布的“优秀历史建筑”标志如今被茂密的植物遮挡着,不仔细寻找根本无从发现。旧址到处充斥着商业气息:外墙被各种五颜六色的招牌包裹,很多还在装修中的商铺凌乱林立。唯有从锈迹斑驳的铁窗和楼梯间的老照片中依稀可以看到它当年的影子,而以往的书香气息早已不复存在。团队成员通过采访周边群众,了解到受访者对于历史建筑改建的看法虽各有不同,但对中华书局的改建均表现出些许无奈。一位在附近生活了30多年的阿婆说,她见证了书局从原厂变为商业区的过程,虽然改建一定程度上带动了周边经济的发展,但文化和历史是不可复制的,这样的改建太让人痛心。
  保护历史文脉是一项巨大的工程,中华书局的改建是其中一个典型的案例。通过实践调研,团队成员倍感使命感和责任感,他们将在后期整理出一份关于中华书局现状的报告,呼吁并号召更多人关注这些历史建筑,加入到保护历史文脉的队伍中来。